News

Orticoltura in Val di Gresta: ieri e oggi. (foto n.e. PAT)

La superficie coltivata è compresa tra 160 e 175 ettari.

L’orticoltura in Val di Gresta si pratica in una fascia di territorio compresa tra 500 e 1300 metri di altitudine. La coltivazione di ortaggi è favorita dal clima che risente positivamente della vicinanza del Lago di Garda. La superficie coltivata è compresa tra 160 e 175 ettari, costituiti da molti appezzamenti di piccole o piccolissime dimensioni, molti dei quali sono sostenuti da vecchi muri a secco. La superficie totale va suddivisa tra i 90-95 ettari coltivati dai soci del Consorzio Val di Gresta e i 70-80 ettari lavorati da una quindicina di privati, che vendono direttamente la loro produzione stimata intorno ai 10-15mila q.li. I soci attivi del consorzio sono 100: 85 sono agricoltori a tempo parziale o pensionati, 15 lavorano a tempo pieno. Da segnalare il subentro di 6 giovani. Negli anni ’70 gli ettari coltivati erano circa 250. Il calo è dovuto ad abbandono per ragioni di età, ma anche per insufficiente resa economica. L’orticoltura in val di Gresta potrebbe rendere di più in termini di quantità e di resa economica se si ampliasse il sistema irriguo a goccia e si facesse ricorso all’uso in comune di macchine agricole o al contoterzismo.

 

Sergio Ferrari

Powered by eZ Publish™ CMS Open Source Web Content Management. Copyright © 1999-2013 eZ Systems AS (except where otherwise noted). All rights reserved.