News
Puoi sfogliare o scaricare il n. 3/2019 della rivista Terra Trentina, periodico di agricoltura, ambiente, tecnica e turismo rurale, collegandoti a questo link
"Terra Trentina": focus sull’apicoltura
La produzione lorda vendibile derivante dalla vendita dei prodotti strettamente apistici è di 1,5 milioni di euro, ma se consideriamo ciò che rende alla collettività il servizio di impollinazione delle specie coltivate e spontanee garantito dalle api (circa 1.240 euro ad alveare) il vero "valore" dell'apicoltura trentina arriva a superare i 32 milioni di euro. E' a questa preziosa risorsa che Terra Trentina, periodico trimestrale della Provincia autonoma di Trento che parla di agricoltura, ambiente, tecnica e turismo rurale dedica, nel suo terzo numero dell'anno da oggi on line qui https://www.ufficiostampa.provincia.tn.it/Riviste/Terra-Trentina/TERRA-TRENTINA-n-36e in arrivo in questi giorni nelle case degli abbonati, il suo inserto speciale "Apicoltura trentina oltre la crisi".
Il numero, fresco di stampa, si apre con una riflessione dell'antropologo Annibale Salsa sulla montagna trentina intesa quale rinnovato "spazio di vita". In attualità si parla poi di malghe trentine, cooperative agricole, serate agricole a Brentonico, il "caso" Coldiretti Service, AlpFoodway, il Parco Adamello Brenta dopo Vaia, nonché delle principali azioni messe in campo a sostegno dell'agricoltura dalla Giunta provinciale nell'ambito della manovra di assestamento di bilancio.
Completano il n. 3/2019 alcuni contributi tecnici ed un focus sui 145 anni della FEM e le consuete rubriche, tra cui segnaliamo quella dedicata all'aggiornamento sulla tempesta Vaia.
SOMMARIO | |
PRIMO PIANO | - pag. 4 |
Una montagna al bivio | |
SAPERI E SAPORI | - pag. 6 |
ATTUALITA’: | |
Le malghe trentine dal Basso Medioevo al 4G | - pag. 8 |
Il Grana Trentino Dopo guarda all’estero | - pag.10 |
Cooperative agricole, comunità di pratiche eccellenti | - pag.12 |
Le Serate Agricole di Brentonico | - pag.14 e 15 |
Il caso di Coldiretti Service | - pag.16 |
Una manovra di bilancio attenta all’agricoltura | - pag.17 |
FIRMATO PROVINCIA | - pag.18 |
ATTUALITA’ | |
AlpFoodway | - pag.20 |
Nutrizione minerale e qualità del vino | - pag.22 |
Il Parco Adamello Brenta dopo Vaia | - pag. 26 |
Vipere e Zecche | - pag.28 |
SPECIALE: | |
Apicoltura trentina oltre la crisi | -pag.33-52 |
TECNICA, RICERCA, SPERIMENTAZIONE: | |
Come innovare il castagno: il punto a Castanea | - pag.58 |
Un concorso fotografico per i 145 anni di FEM | - pag.59 |
RUBRICHE: | |
Notizie FEM | - pag.60 |
Notizie in breve | - pag.61 |
Tempesta Vaia | - pag.64 |
Le mani in pasta con “Trentino in un Barattolo” | - pag.66 |
A come Ambiente, Agricoltura, Alimentazione | - pag.68 |
Aree protette del Trentino | - pag.72 |
Energie rinnovabili | - pag.74 |
Meteorologia | - pag.76 |
Nell’orto | - pag.77 |
Scaffale | - pag.80 |
Cibo e salute | - pag.82 |
Abbonamento gratuito, telefonando al numero verde 800-903606
Redazione Terra Trentina - Piazza Dante, 15 - 38122 Trento
Tel. 0461 494614
Fax 0461 494615
e-mail: terratrentina@provincia.tn.it
Ufficio Stampa della Provincia autonoma di Trento
Piazza Dante, 15 - 38122 Trento (IT)
Pubblicazione iscritta nel registro della stampa del Tribunale di Trento in data 13.08.1963 al n. 100
Provincia autonoma di Trento - C.F. e P.IVA: 00337460224
Numero verde 800 903606