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Il  caseificio sociale di Lavarone ha oltre 150 anni di attività

Il Vezzena è il formaggio più antico del Trentino. Il caseificio sociale di Lavarone, che gestisce in esclusiva l’omonimo marchio registrato, opera dal 1864. Ha quindi celebrato i 150 anni di attività nel 2014. Lo scorso anno il caseificio ha prodotto 9.000 forme di Vezzena denominato “da fieno” perché ricavato da latte di bovine stabulate e 2.000 forme di Vezzena di malga. La presidente Marisa Corradi informa che i soci conferitori di latte sono 12 per tutto il periodo dell’anno. Ad essi si aggiungono due allevatori che in estate portano le loro bovine sulle malghe. Sull’Altopiano delle Vezzene in estate pascolano anche lattifere di allevatori privati di Levico che lavorano il latte nelle malghe comunali o consortili e vendono il formaggio alla gente di passaggio. Anche il burro di malga è tenuto in grande conto dal caseificio di Lavarone. I tipi di Vezzena si distinguono in base alla stagionatura: fresco di 4 mesi, mezzano di 8, vecchio di 12, stravecchio di 18 ed oltre. Una forma pesa da 7,5 a 8 kg.
Sergio Ferrari

Ultimo aggiornamento: 2016-03-03 12:26


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